Отопление и вентиляция в теплице

Расход тепла и тепловую мощность систем отопления и вентиляции теплиц определяют тепловым балансом с учетом теплопотерь через ограждающие конструкции сооружений, почву, от подогрева приточного и инфильтрующегося наружного воздуха и теплопоступлений — в холодный период года от почвы и технологического оборудования и в теплый период года от солнечной радиации.

Расчет системы отопления осуществляют для условий стационарного ночного режима. Мощность ее определяют разностью расчетных температур воздуха —внутренней (агротехнический минимум) и наружной (средняя многолетняя температура наиболее холодных суток для зимних и средняя наиболее холодного месяца за период эксплуатации, сниженная наполовину максимальной суточной амплитуды, для весенних теплиц) и средней скоростью ветра.

Расчет систем вентиляции учитывает условия нестационарного дневного режима, связанного с поступлением тепла от солнечной радиации.

В зимних теплицах применяют водяное или водяное в сочетании с воздушным — комбинированное отопление, а также водяной обогрев почвы.

В весенних теплицах предусматривают воздушное отопление, в особых случаях—водяной и электрический обогрев почвы. Приборы отопления размещают:

в верхней зоне — под покрытием, водосточными лотками и карнизами, в средней — у наружных стен и на внутренних стойках каркаса, в нижней зоне — по контуру наружных стен на глубине 0,05—0,1 м; для обогрева почвы — равномерно на глубине не менее 0,4 м от проектной отметки поверхности почвы до верха приборов (труб) отопления.

Для водяного обогрева теплиц применяют стальные (с антикоррозийной защитой), стеклянные и пластмассовые трубы, почвы — пластмассовые. Для равномерного распределения тепла 40% приборов отопления (включая подпочвенный обогрев) располагают в зоне до 1 м над отметкой почвы. При этом площадь нагревательных приборов у наружных стен, отнесенную на 1 м2 их поверхности, принимают на 25% больше площади остальных нагревательных приборов (кроме тех, которые обогревают почву), отнесенной на 1 м2 покрытия теплицы.

Рекомендуется применение переносных отопительных приборов типа гладких труб или регистров из них (калачи), воздуховодов и др.

Приборы отопления в верхней, средней и нижней зонах теплицы должны иметь раздельное включение и регулирование за счет секционирования.

Вентиляция в теплицах предусматривается, как правило, естественная, а в необходимых по расчету случаях — смешанная (с естественным и механическим побуждением).

В зимних блочных овощных теплицах общую площадь вентиляционных проемов при естественной вентиляции принимают:

в районах севернее 60° северной широты — не менее 10%, а остальных — не менее 20% общей площади ограждения теплиц; в блочных теплицах, где выращивают рассаду для открытого грунта для ландшафтного дизайна, в районах севернее 60° северной широты — 20%, между 60 и 45° северной широты — 25% и южнее 45° северной широты — 30% общей поверхности ограждения теплиц.