Теплицы

Теплицы в соответствии с технологическими требованиями разделяют:

по назначению — на овощные, цветочные, цитрусовые, рассадные и рассадно-овощные;

по периоду эксплуатации — на зимние (эксплуатируют в течение всего года с консервацией в южной зоне летом) и весенние (эксплуатируют весной, летом и осенью);

по способу выращивания — на почвенные (выращивание овощных культур на почвогрунтах) и беспочвенные (выращивание на искусственных субстратах —гидропоника и аэропоника).

Теплицы в соответствии со строительными требованиями разделяют:

по количеству пролетов и скатов — на многопролетные (блочные) и однопролетные (ангарные) одно-, двух- и многоскатные с равными и неравными скатами;

по типу несущих конструкций — на каркасные (стоечно-балочные, рамные, арочные, вантовые) и бескаркасные (воздухоопорные, панельные);

по материалу ограждений — на остекленные (листовое и профильное стекло) и пластмассовые (полимерные пленки, жесткие пластики).

По компоновке они могут быть отдельно стоящими — павильонного типа и объединенными в укрупненные блоки — компактною типа. Выполняют их не только одноэтажными (одноярусными), но и башенного типа (многоярусные) или в виде надстройки на крыше и пристройки у стен других сооружений.

Технологические и строительные требования к теплицам и тепличным комбинатам сформулированы в «Нормах технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады» НТП-СХ 10-73 и строительных нормах СНиП П-100-75 «Теплицы и парники. Нормы проектирования». С учетом современных требований они сводятся к следующему.

Площади теплиц определяют требованиями технологии, габариты принимают:

пролеты — 18 и 12 м в ангарных теплицах (в ангарных пленочных теплицах допускается 6 м); 12 и 6 м — в блочных теплицах (допускается 5,4 м при использовании импортных конструкций и оборудования, а также при изготовлении конструкций и оборудования по типу импортных);

шаг несущих опор (стоек, рам, арок) — 6 и 3 м в ангарных и блочных теплицах;

высота от проектной отметки поверхности пола или почвы до низа несущих конструкций покрытия не менее 1,8 м в ангарных теплицах и не менее 2,2 м — в блочных (отметка верха фундаментов не менее чем на 0,3 м выше отметки пола или почвы теплиц, стены — с глухим цоколем высотой 0,3 м при ограждениях из стекла и 0,1 м —при ограждениях‘ из пленки; угол наклона покрытия теплиц с плоскими скатами — не менее 24°, что соответствует требуемому минимальному уклону 45%).

Нормами предусмотрено поддержание основных параметров микроклимата —освещенности (для растений — фотосинтетически активная солнечная радиация — ФАР), температуры и влажности воздуха теплиц и температуры почвы (субстрата):

минимальная суточная доза ФАР для выращивания рассады и растений огурцов —270 Вт-ч/м2 или 230 ккал/м2; томатов — соответственно 350 и 440 Вт-ч/м2. Минимальная температура воздуха при выращивании овощей и рассады для теплиц 15°, открытого грунта—12° (в период закалки растений она должна соответствовать наружной);

относительная влажность воздуха — от 60 до 95%;

минимальная температура почвы в корнеобитаемом слое тепличного грунта и субстрата (гидропонные теплицы) соответственно 18 и 20°;

максимальные значения температур воздуха теплиц для овощей — 30°, рассадных для высадки рассады в теплицы — 26°, рассадных для высадки рассады в открытый грунт—18°.

Конструкции теплиц выполняют из сборных элементов заводского изготовления; основные несущие (современных каркасных теплиц с остекленными ограждениями) — проектируют из металла с антикоррозийной защитой, в конструкциях пленочных теплиц, кроме металла широко используют древесину. Материалы для теплицы легко перевозить в автомобиле Тойота Рав-4, габариты которой позволяют за один раз перевезти все необходимое.

Перспективны бескаркасные теплицы.

Коэффициент затенения теплиц несущими конструкциями (рамами, арками, прогонами, шпросами и др.)—не более 0,25 при ограждении из стекла и 0,15 — из пленки с самонесущими конструкциями оболочек из светопрозрачных жестких пластмасс.

Фундаменты применяют сборные столбчатые; перспективны для блочных теплиц — короткосвайные, винтовые.

Ограждения выполняют из светопрозрачных материалов с высоким прохождением видимых и ультрафиолетовых лучей и низким—инфракрасного участка спектра (длина волны более 3000 нм — миллиардных частей метра). Рекомендуется использовать цельные листы стекла шириной не менее 60 см и большие полотнища эластичной пленки при регулируемом натяжении и безгвоздевом креплении.

Теплицы на даче оборудуют системами отопления (воздуха и почвы), вентиляции, орошения (полива), увлажнения и подкормки растений, а также системами дренажа, искусственного затенения, подачи углекислого газа, искусственного облучения и др. (системы отопления, вентиляции и орошения с автоматическим управлением).

Теплоснабжение теплиц осуществляется от тепловых сетей ТЭЦ и котельных; допускается использование газа, электроэнергии, геотермальных вод и отработанного тепла промышленных предприятий.

Все трудоемкие процессы в теплицах механизируют мобильными и стационарными устройствами.

Площадь обслуживания в теплицах — примерно 1000 м2 на одного работника.

Эксплуатационные характеристики теплиц в различных районах страны во многом определяются принятыми проектными решениями, что требует от эксплуатационника знания основных положений выбора и обоснования проектных параметров теплица: учетом нормативных требований.