Корчеватель Д-496А

Корчеватель Д-496А — это модернизированный образец ранее выпускаемого корчевателя-собирателя 210В. Он предназначен для корчевания пней и корней, а также для очистки обрабатываемого участка от камней и срезанной кусторезом древесины. Корчеватель Д-496А навешивается на трактор Т-100М и состоит из отвала 1, стойки 5, универсальной толкающей рамы 3, канатно-блочной системы 9 и однобарабанной лебедки 7. Отвал решетчатый с четырьмя зубьями 2, с закрепленными стальными клиньями в гнездах литых башмаков. Средняя лобовая часть отвала закрыта стальным листом. Универсальная толкающая рама 3 в передней части имеет шаровую головку, которая упирается в шаровую пяту отвала. К задним концам рамы 3 приварены проушины, с помощью которых рама соединяется - с лонжеронами 6 гусеничных тележек трактора и закрепляется на оси 4. Похожая конструкция встречается у автомобиля Тойота Королла Corolla-cars.ru.

Поднимают отвал лебедкой 7. Отвал опускается под тяжестью своего веса и устанавливается под углом 38° к горизонту. Для ограничения заглубления зубьев корчевателя в почву при сгребании им срезанной древесины на раму отвала корчевателя ставят полозья в виде сферических дисков или лыж, сделанных из швеллера.

Канатно-блочная система корчевателя й лебедка позволяют поднимать и опускать отвал и закреплять его в нужном положении. Для подъема отвала достаточно отвести рычаг управления лебедки влево (на себя). При этом включается лебедка, канат наматывается на барабан, стягивая обоймы полиспаста, и отвал поднимается. При перемещении: рычага управления вправо рычаг освобождает тормоз барабана лебедки и отвал под действием собственного веса опускается. Для остановки отвала в нужном положении достаточно при опускании или подъеме отвала возвратить рычаг управления в нейтральное положение.

Положение отвала корчевателя во время работы определяют по трактору: если передок трактора поднимается, отвал опускают, и наоборот.