Машина МТП-43

Предназначена для срезки кустарника и мелколесья с диаметром стволов до 25 см и высотою  до 16 м.  Машину МТП-43 с активным рабочим органом навешивают на торфопогрузочный кран КПТ-1.

Дисковая фреза 1 — рабочий  орган  МТП-43, приводится во вращение электродвигателем с фазовым ротором мощностью 30 кет. Фрезу с приводом монтируют на выносной раме 2, установленной вместо крановой стрелы. За один проход машина очищает полосу шириною 16 м. Производительность машины при срезе мелколесья диаметром до 15 см— 1,0 га в смену, а при срезе мелколесья диаметром до 25 см — 0,7 га в смену.

Перед началом работы овраги, ямы, заболоченные места, большие камни и другие препятствия отмечают на участке вешками, а крупные деревья срубают и вывозят. Затем проверяют исправность механизмов кустореза, крепления машины, наличие смазки в шарнирах и вращающихся сочленениях, остроту лезвий ножей.

Для заточки ножей кусторез поднимают и устанавливают на прочные подставки. Производительность кустореза после заточки ножей повышается в 3—5 раз. При работе на песчаных грунтах с мелкими камнями затачивают ножи один раз в смену; на болотах с торфянистым грунтом ножи точат в зависимости от степени закустаренности через 3—5 смен. На приусадебном участке с насаждениями диаметром более 7 см на плотном грунте ножи ставят так, чтобы просвет между ними и поверхностью почвы был 1—2 см. Там, где стволы кустарника тонкие (1—3 см), ножи опускают до соприкосновения с почвой. Если во время работы встречаются неровности, ножи поднимают; на каменистом участке ножи устанавливают на 3—5 см выше поверхности почвы.

Способ движения агрегата выбирают в зависимости от формы и рельефа участка. Большие ровные участки правильной формы целесообразно обрабатывать вкруговую, начиная с края и кончая в центре участка. В этом случае исключаются холостые проходы на повороты. На участках, расположенных на склонах, агрегат ведут поперек склона встречными ходами, начиная от подошвы склона. Участки неправильной формы с изрезанным рельефом расчищают выборочно, нарезая широкие и длинные полосы, позволяющие плавно поворачивать агрегат. Этот способ малопроизводителен, поэтому им пользуются очень редко, когда нельзя применить более рациональный способ движения.

В нормальных условиях кусторез работает на второй и третьей передачах. Если диаметр стволов превышает 7 см, то работать нужно в половину захвата, т. е. одной стороной кустореза, избегая одновременного срезания двух или нескольких деревьев. При работе одной стороной на трактор действуют боковые силы реакции, возникающие от сопротивления резанию древесины, и он смещается в сторону, поэтому тракторист должен направлять агрегат так, чтобы он сохранил оптимальную в данных условиях ширину захвата кустореза. Нельзя изменять направление движения кустореза во время работы ножей. Поворот машины делают за 1 —1,5 м до подхода к насаждениям, намеченным к срезу. Если дерево не срезано за один проход, следует изменить направление движения трактора и подрезать дерево с другой стороны. Деревья, на  срез которых требуется более трех заездов, не срезают, а удаляют корчевальными машинами.

При интенсивном движении по пересеченной местности лучше использовать недорогой отечественный автомобиль, например, ВАЗ 2108, чтобы дешево было ремонтировать.