Прицепные машины МПГ-1,7 и МПГ-1,1

Предназначены для обработки закустаренных, торфянистых почв фрезерованием (измельченный кустарник перемешивается с почвой). Машина агрегатируется с трактором Т-100МБГС. Она состоит из рамы, фрезы 3, отбойной плиты, катка 2, опорных колес 4 и гидроцилиндра 5. Рабочим органом является фреза, на которой в шахматном порядке размещены тарельчатые ножи с закаленной режущей кромкой. При поступательном движении трактора фреза 3 снимает и размельчает слой почвы вместе с кустарником. Измельченная масса отбрасывается под каток 2 и укатывается им. Хорошее фрезерование обеспечивается на участках с диаметром стволов кустарника не более 10 см, пней 12 см.

Глубину фрезерования устанавливают в зависимости от типа почвы. Торфяные почвы фрезеруют на глубину до 40 см, минеральные — до 20—22 см. Во время изменения глубины фрезерования устанавливают соответствующую   отбойную   плиту.   Зазор   между плитой и ножами фрезы должен быть не более 3—4 см. Для изменения положения фрезы перемещают опорные колеса. Поднимают фрезу при помощи гидравлической системы.

Для того, чтобы не было огрехов, фрезеруют участок с перекрытием смежного прохода на 10—12 см. В связи с большим радиусом поворота (13,5 м) машины МПГ-1,7 работают беспетлевым способом. Если площадь можно разделить на четыре загона, то сначала обрабатывают первый и третий загоны, затем второй и четвертый. Если участок можно разделить только на два загона, то их обрабатывают одновременно с перекрытиями.

При фрезеровании минеральных почв на машину МПГ-1,7 взамен тарельчатых ножей ставят самозатачивающиеся ножи.

В скором времени официально будет представлен Шкода Кодиак, технические характеристики которого делают его весьма привлекательным приобретением.