Просто, доступно и дешево

Земледельцы хорошо знают, что собрать высокий урожай зерновых — это еще полдела. Надо суметь сохранить его. Самый распространенный способ — обезвоживание, или, попросту говоря, сушка зерна. Обычно это делается теплым воздухом, что хотя и просто, но требует больших затрат энергии и времени.
Новый метод обезвоживания сельскохозяйственных продуктов разработан в Институте катализа Сибирского отделения АН России. Метод основан на эффекте так называемого капиллярного переноса жидкости между контактирующими телами.
Зерно смешивают с порошком, изготовленным из алюмосиликатов,— распространенной в природе группы минералов. Порошок, жадно впитывающий в себя окружающую влагу, быстро высушивает зерно, доводя его до нужной кондиции. На это уходит в десятки раз меньше времени, чем при обычной сушке. Порошок легко отделяется от зерна при помощи известных методов очистки.
Этим способом можно обезводить и другие сельскохозяйственные продукты — морковь, картофель, зелень петрушки, которые выращивают на участках загородных домов их владельцы. Тогда продукты долго не портятся даже в обычных условиях хранения.