Заявка на сельхозтехнику

За последние 5 лет сельскому хозяйству поставлено свыше 1700 тыс. тракторов, 1100 тыс. грузовых автомобилей, 1500 тыс. тракторных прицепов и различных сельскохозяйственных машин на сумму свыше 15 млрд. руб. В следующие 5 лет предусматривается дальнейшее увеличение поставок сельскохозяйственной техники.
Промышленность по большинству наименований в состоянии полностью или почти полностью удовлетворить потребность хозяйств. С каждым годом все меньше машин остается в разряде «дефицитных».
Однако иногда бывает, что хозяйство не получает нужной машины. Часто, например, в разгар сельскохозяйственных работ в организации «Сельхозтехники» от руководителей хозяйств поступают просьбы выделить нужную технику. И тогда оказывается, что удовлетворить эту просьбу невозможно: хозяйство своевременно не представило правильно оформленную заявку на необходимую технику.
Как известно, организации «Сельхозтехники» обеспечивают хозяйства машинами только на основании заявок, оформленных в установленные сроки. Заблуждаются те руководители хозяйств в т.ч. gardenguides.ru, которые не уделяют должного внимания составлению годовой заявки на сельскохозяйственную технику. Не оформив в срок заявки, они оставляют свой колхоз или совхоз без машин, необходимых для механизации трудоемких процессов в производстве. Они должны помнить и о том, что заявки хозяйств — это первичный документ, на основе которого формируют заявки на технику по району, области, краю, республике и, в конечном итоге, они определяют заказ промышленности на изготовление машин.
Неправильно поступают и те руководители хозяйств, которые неоправданно завышают заявку на технику в надежде на более полное ее удовлетворение. Заявки, завышенные против действительной потребности, становятся причиной отказов хозяйств от получения машин. В результате на базах и складах «Сельхозтехники» возникают сверхнормативные остатки.
Приказом объединения «Сельхозтехника» и Министерства сельского хозяйства установлен следующий порядок представления заявок на сельскохозяйственную технику.
Сельскохозяйственные предприятия и организации, подведомственные республиканским министерствам сельского хозяйства, а также районные объединения «Сельхозтехника» (для собственных нужд) представляют заявки на сельскохозяйственную технику по всей номенклатуре районному объединению «Сельхозтехника».
Совхозы, лесхозы, рыболовецкие колхозы, подсобные хозяйства и другие организации, подведомственные министерствам пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, лесного и рыбного хозяйства, заготовок и другим промышленным министерствам и ведомствам, представляют заявки на сельскохозяйственные машины районному объединению «Сельхозтехника», а на тракторы, зерноуборочные комбайны, землеройные машины и транспортные средства — своей вышестоящей организации для оформления заявок на эту технику в целом по министерству.
Организации и предприятия, непосредственно подчиненные Министерству сельского хозяйства (научно-исследовательские институты, учебные заведения и их экспериментальные и учебно-опытные хозяйства, государственные племенные заводы и совхозы, конные заводы, государственные заповедники, государственные сортоиспытательные участки и другие организации непосредственного подчинения) подают заявки на сельхозтехнику.
Срок представления заявок на сельскохозяйственную технику устанавливается соответствующими приказами республиканских министерств сельского хозяйства, совхозов и объединений «Сельхозтехника». Обычно заявки хозяйствами должны подаваться не позднее 1 марта.
Ежегодно объединение «Сельхозтехника» издает специальный бланк «Заявка на сельскохозяйственную технику и нефтепродукты». На этом бланке хозяйства должны представить заявки на сельскохозяйственную технику с соответствующими расчетами потребности в машинах. Поэтому, прежде чем заполнить форму заявки, специалисты хозяйства должны выполнить расчеты потребности в основных сельскохозяйственных машинах на таблицах, помещенных в бланке.
Приведем пример расчета потребности в некоторых видах сельскохозяйственной техники.
Определение потребности в пахотных тракторах класса 3 тс.
Потребность в пахотных тракторах определяется по напряженному периоду. Это вспашка зяби, подготовка почвы под посев, которые по срокам совпадают. Учитывается потребность в тракторах для работы со свеклоуборочными и другими уборочными машинами, дождевальными установками и т. д.
Например, хозяйству надо вспахать под посев озимых культур 1500 и поднять зябь на площади 2100 га. По срокам эти работы совпадают, то есть хозяйству необходимо провести глубокую пахоту на площади 3600 га. Сезонная выработка на один пахотный трактор составляет: 12 га Х20 дней = 240 га.
Всего потребуется тракторов — 3600:240 = 15 штук.
В этот же период будут работать с тракторами класса 3 тс три свеклоуборочных и четыре силосоуборочных комбайна. Всего в напряженный период работ хозяйству требуется 15 + 3 + 4 = 22 трактора класса 3 тс.
В хозяйстве имеется 18 тракторов, предполагаемая выбраковка — 4 трактора. Значит, заявка на планируемый год будет на 8 тракторов.
При условии, что хозяйство имеет средства на приобретение такого количества тракторов, указанное число машин включается в заявку.
Определение потребности в зерноуборочных комбайнах. Допустим, хозяйство должно убрать 2400 га зерновых колосовых культур. Сезонная выработка на один зерноуборочный комбайн составляет 10 га Х 10 дней = 100 га. Для уборки урожая потребуется комбайнов — 2400:100 = 24. В хозяйстве имеется 16 комбайнов, предполагаемая выбраковка 2 комбайна. Значит, необходимо запросить 10 комбайнов, конечно, при условии обеспеченности средствами.
Аналогичные расчеты проводятся и при определении потребности в других сельскохозяйственных машинах.
Ежегодно объединение «Сельхозтехника» издает «Каталог сельскохозяйственной техники», в котором приведены краткие технические характеристики тракторов, сельскохозяйственных машин, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, а также машин и оборудования для механизации животноводческих ферм. По «Каталогу» подбирают необходимые марки заказываемых машин. Заказывать следует те машины, которые могут наиболее эффективно использоваться в зоне расположения хозяйства, а также те, которые ранее уже завозились и имеется база для их ремонта и технического обслуживания.
Заказывая машины, особое внимание надо обращать на заказ дополнительного оборудования к тракторам и сельскохозяйственным машинам. Поставляемое за отдельную плату дополнительное оборудование к сельскохозяйственным машинам делает их более универсальными и позволяет использовать одну машину на нескольких операциях.
В последние два года Научно-исследовательским и проектным институтом автоматизированных систем управления (ВНИПИАСУ) разработана методика определения потребности хозяйств в технике и составления заявок на нее с помощью математических методов и ЭВМ.
В 1976 г. предполагается внедрить эту методику более чем в 30 областях, а в дальнейшем во всех районах страны. В этих случаях специалисты хозяйства должны очень внимательно подойти к вопросу представления исходной информации, так как от ее точности и полноты будет зависеть качество выполнения расчетов и составляемой заявки.
Составление заявок на сельскохозяйственную технику требует внимательного отношения. Технически грамотное определение нужных хозяйству машин и оборудования будет способствовать внедрению новой техники в сельскохозяйственное производство и повышению производительности труда.