Сила техники – в наших руках

Нам, механизаторам, работающим в сельском хозяйстве, народном строительстве, промышленности нужно добиваться хорошей выработки, высокопроизводительно использовать каждую машину.
Работаю механизатором около 20 лет. Был у нас в бригаде ДТ-54, на котором работали девять лет. За это время машина совсем износилась, и все от нее отказались. Взялся я ее отремонтировать и сделал это в нерабочее время. Три года исправно служил мне восстановленный трактор. Потом «оживил» другую машину, пахавшую десять лет. Работал на ней еще четыре года. Я хорошо знаю все узлы трактора, люблю технику, и она меня не подводит.
Тяжело смотреть на то, как еще пригодные для дела машины списывают, а тем более, когда к новой технике относятся безответственно, не берегут ее.
Получили мы новый комбайн «Сибиряк». Прекрасная машина, да вот попала она в худые руки. В первый же сезон бесшабашный человек перевернул комбайн и вывел из строя дорогостоящую машину.
Если хочешь, чтобы техника служила тебе надежно, то береги ее, следи за ней. В один из сезонов на комбайне, который хотели списать, я намолотил 13 тыс. ц зерна. А мой товарищ на новом комбайне сделал меньше. Почему? Замечал я, что плохо он следил за машиной, порой забывал смазывать, подтягивать отдельные узлы. Комбайн часто ломался, простаивал на полосе.
Техническое обслуживание трактора и комбайна я провожу своевременно, а кроме того, - не забываю о ежедневном техосмотре. Обычно этим занимаюсь рано утром, до того, как выехать в поле. Приду пораньше, проверю, смажу, заправлю — и в поле. Знаю, что трактор или комбайн уже не подведет.
Между механизаторами нашего хозяйства каждый год идет соревнование за наивысшую выработку. Соревнование помогает нам повышать производительность труда. Никто не хочет быть отстающим. А чтобы идти впереди, надо лучше следить за техникой, беречь каждую минуту. За день на уборке приходится разгружать до 50 бункеров зерна. Стоит на каждой разгрузке сэкономить по одной минуте — уже около часа получается. Хорошо загерметизировал комбайн —- меньше потерь, больше хлеба в бункере. Все это мы обязательно учитываем в своей работе.