Климатические условия эксплуатации тракторов

Важными факторами для эксплуатации автомобилей и тракторов с точки зрения пуска являются климатические, прежде всего температура воздуха.

Согласно ГОСТ 16350-80 "Климат СССР" территория Советского Союза делится на основные климатические районы: очень холодный (Якутск, Оймякон), холодный (Салехард), умеренно холодный (Тюмень, Улан-Удэ), умеренный (Москва, Мурманск, Волгоград), умеренно теплый (Киев, Ростов-на-Дону) и все остальные районы. Обработка климатических карт и данных переписи населения 1979 г. показывает, что сухопутная территория и население этих районов распределяются неодинаково. На долю холодных районов приходится около 64 % территории при малой доле населения (около 14 %). Поэтому автотракторный парк страны не может распределяться пропорционально площади территории климатических районов или пропорционально численности населения. В связи с тем, что отсутствуют сведения о парке автомобилей (или тракторов) в каждом климатическом районе, в оценку его распределения легли следующие рассуждения. Поскольку в очень холодных, холодных и умеренно холодных районах слабее развиты железнодорожные и водные транспортные сети, то в них большая часть перевозок производится автомобильным транспортом. Следовательно, в таких районах плотность машинного парка на единицу численности населения должна быть выше, чем в остальных. Для приближенной оценки распределения автотракторного парка принимаем, что в условиях очень холодного климата его плотность на единицу численности населения больше в 3 раза, в условиях холодного климата - в 2 раза и в условиях умеренно холодного климата - в 1,5 раза, чем в остальных климатических районах.

Расчеты, проведенные с учетом данных допущений, показали, что если территория района с очень холодным климатом занимает около четверти всей территории СССР, то автотракторный парк в нем составляет менее 1% от всего парка. Соответственно в нескольких районах с очень холодным и умеренно холодным климатом с территорией около 2/3 от общей территории страны находится всего пятая часть общего автотракторного парка. В остальных районах с умеренным, теплым и жарким климатом с территорией около 1/3 общей территории страны парк машин составляет около 4/5 всего парка. По мере изменения или уточнения данных о распределении машинного парка по климатическим районам страны они могут быть использованы для анализа в последовательности, указанной ниже.

Анализ данных, приведенных в соответствии с ГОСТ 16350-80, по распределению многолетних средних суточных отрицательных температур воздуха позволяет определить для каждого климатического района число дней в году, когда средняя суточная температура бывает ниже данной. Для выбранной предельной температуры пуска холодного ДВС можно определить, в течение скольких дней в среднем в году невозможен пуск холодного двигателя трактора Т-25 (при безгаражном хранении) и требуется ли его предпусковой подогрев.

Такое среднее количество дней в году назовем "число холодных дней".