Типаж тракторов и принципы его рационального построения

Разработка типажа тракторов в середине 40-х г. была обусловлена необхо­димостью систематизировать работы по созданию разнообразных ти­пов и моделей тракторов для их рационального применения в народ­ном хозяйстве страны.
Типаж тракторов - технически и экономически обоснованная совокупность типоразмеров и моделей тракторов, предназначенная для удовлетворения потребностей в них народного хозяйства страны.
Типаж тракторов состоит из отдельных классов.


Классом называется совокупность типоразмеров и моделей тракторов, имеющих одинаковые основные классификационные па­раметры.
Типоразмер трактора - трактор определенного назначения, ти­па, тягового класса и мощности, например, гусеничный сельскохозяй­ственный трактор общего назначения класса 3 мощностью 150 л.с.
Модель трактора - конкретное конструктивное исполнение трактора данного типоразмера.
Базовая модель - наиболее распространенная модель трактора в данном тяговом классе, имеющая модификации. Их в классе обычно не менее 2-х: одна в производстве и эксплуатации, а другая - в экс­плуатации, но снятая с производства.
Модификация - трактор специализированный по назначению или сфере применения, являющийся производным от базовой модели и унифицированный с нею по ряду основных агрегатов и узлов.
В период подготовки первого типажа отечественных тракторов значительное место было уделено выбору основного наиболее ста­бильного классификационного параметра класса. Тщательно были проанализированы различные параметры, характеризующие тяговые качества сельскохозяйственного трактора, как наиболее распростра­ненного в те времена - мощность двигателя, тяговая мощность, число корпусов плуга, с которым он может работать и непосредственно тя­говое усилие трактора на его крюке, типаж трактора.