Гидро- и электросистемы тракторов

Электрооборудование тракторов включает источники электро­энергии (электрогенераторы, аккумуляторы) и его потребители - уст­ройства для пуска двигателя, приборы внутреннего и внешнего осве­щения, звуковые сигналы, очистители стекол, контрольные приборы, электронное оборудование и т.п. Схема электрооборудования трактора (электросхемы тракторов) представлены в соответствующем разделе.

Рабочее и вспомогательное оборудование служит в основном для выполнения трактором работ с использованием тяги на крюке, передачи части мощности его двигателя для привода рабочих органов буксируемых машин-орудий, или всей мощности двигателя для стационарной работы МТА. При этом под рабочим оборудованием обыч­но подразумевают агрегаты постоянно установленные на тракторе - буксирные устройства, различные ВОМ, а под вспомогательным обо­рудованием - агрегаты, дополнительно устанавливаемые на тракторе для выполнения отдельных работ, - приводные шкивы, пневмоприво­ды к тормозным механизмам прицепа и т.п.

Гидравлическая навесная система - самостоятельная частью ра­бочего оборудования трактора, позволяющая более рационально раз­мещать разнообразные машины-орудия непосредственно на тракторе и управлять ими с рабочего места тракториста. Она состоит из подъ­емного устройства (механизма навески) и гидравлической системы (гидравлических механизмов), позволяющей автоматизировать регу­лирование технологического процесса работы МТА.