Классификация тракторов

Тракторы классифицируют по следующим признакам:

1. По области применения – сельскохозяйственные, промыш­ленные и лесохозяйственные.
2. По назначению и специализации - следующие типы.
3. По типу ходовой системы трактора бывают колесные и гусеничные.
4. По типу компоновки - на тракторы традиционной и нетрадиционной компоновки.
5. По номинальному тяговому усилию трактора классифицируются на следующие тяговые классы (табл. 1 и 2).





Номинальным тяговым усилием промышленного трактора счи­тается наибольшее тяговое усилие, которое он может реализовать на плотном сухом грунте. Так как эта величина взаимосвязана с конст­рукционной массой трактора, то тяговый класс промышленных трак­торов иногда определяют по ее диапазону (см. табл. 2).

В зарубежной практике, в соответствии со стандартом Между­народной организации по стандартизации (ИСО), применяют класси­фикацию тракторов по категориям мощности, измеренной на валу отбора мощности (ВОМ) трактора при номиналь­ной частоте вращения двигателя (табл. 3).

Классификации по тяговому усилию (Россия, страны СНГ) и по категориям мощности (ИСО) могут быть соотнесены друг с другом, если принять одинаковыми агротехнические и энергетические огра­ничения по величине рабочих скоростей МТА на энергоемких операциях (табл. 4).



Перспективы расширяющегося применения сельскохозяйствен­ных тракторов в качестве мобильного энергетического средства луч­ше отражает классификация по двум параметрам - тяговому усилию и мощности двигателя.