Классификация тракторов
Тракторы классифицируют по следующим признакам:
1. По области применения – сельскохозяйственные, промышленные и лесохозяйственные.
2. По назначению и специализации - следующие типы.
3. По типу ходовой системы трактора бывают колесные и гусеничные.
4. По типу компоновки - на тракторы традиционной и нетрадиционной компоновки.
5. По номинальному тяговому усилию трактора классифицируются на следующие тяговые классы (табл. 1 и 2).
Номинальным тяговым усилием промышленного трактора считается наибольшее тяговое усилие, которое он может реализовать на плотном сухом грунте. Так как эта величина взаимосвязана с конструкционной массой трактора, то тяговый класс промышленных тракторов иногда определяют по ее диапазону (см. табл. 2).
В зарубежной практике, в соответствии со стандартом Международной организации по стандартизации (ИСО), применяют классификацию тракторов по категориям мощности, измеренной на валу отбора мощности (ВОМ) трактора при номинальной частоте вращения двигателя (табл. 3).
Классификации по тяговому усилию (Россия, страны СНГ) и по категориям мощности (ИСО) могут быть соотнесены друг с другом, если принять одинаковыми агротехнические и энергетические ограничения по величине рабочих скоростей МТА на энергоемких операциях (табл. 4).
Перспективы расширяющегося применения сельскохозяйственных тракторов в качестве мобильного энергетического средства лучше отражает классификация по двум параметрам - тяговому усилию и мощности двигателя.